(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2023)
Mn>Zn>Cr>Ni>Pb>Cu>As>Co>Cd واعتمادا على قیم معامل التجمع الجیویکمیائی (Igeo accumulation) ومؤشر التلوث (IP) تبین ان هناک مستویات عالیة من التلوث بعنصر الکادمیوم (Cd) والزنک (Zn) خصوصا فی محطتی کوت المرکز والفرهة والظویهرات بالتتابع، بینما أشار معامل التلوث التکاملی (IPI) ان التلوث بصورة عامة کان قلیل الى متوسط واتبعت العناصر الترتیب التالی من حیث معامل الاغناء : EFCo>EFCd>EFAs>EFPb>EFZn>EFNi>EFCu>EFCr>EFMnوهذا یؤشر بصورة عامة ان مصادر التلوث الرئیسیة فی مدینة الزبیر لهذه العناصر هی المصادر الصناعیة المتمثلة بانبعاثات مصفى الشعیبة النفطی وعملیات التنقیب عن النفط فی محیط مدینة الزبیر وعوادم السیارات خاصة فی مرکز المدینة إضافة الى بعض نفایات شرکة البتروکیمیاویات قرب المدینة.]]>