(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2020)
2). ویتراوح محتوى السلیکا فی هذا البکمتایت بشکل عام من 46.70 وزناً٪ الى 52.67 وزناً٪. النمط المتوازی نسبیاﹰ للعناصر الأرضیة النادرة المتمیز بالإغناء فی العناصر النادرة الخفیفة مقارنةﹰ بالثقیلة یدل على الاصل المشترک لبکمتایت الدراسة الحالیة. کما أن إغناء هذا البکمتایت بالعناصر ذات الحجم الأیونی الکبیر والنزعة اللیثوفیلیة (Sr, Pb, Rb) والنضوب فی العناصر ذات مجال الجهد العالی لاسیما عناصر (Nb, Ta, Y) یدل على بیئة أقواس الجزر. علاوةً على أنً النسب الواطئة من (Rb/Sr)N و (Ba/Sr)N تشیر الى أن هذا البکمتایت مشتق من أصل قاعدی. تُظهر مخططات التمییز التکتونی أن البیئة التکتونیة لبکمتایت الدراسة الحالیة تکون أوروجینیة من نوع (I-type) الناری الأصل، وهی بیئة أقواس الجزر المحیطیة تحت القلویة. إن بکمتایت الدراسة الحالیة یرتبط بعلاقة منشئیة مع المقحمات القریبة منه فی المنطقة والمتمثلة بکــابـــرو وادی رشید والتی تمثل بازلت حدبة أواسط المحیط المغتنیة (E-MORB). علاوةً على أنً کــابـــرو وادی رشید وبکمتایت الدراسة الحالیة یُعدان جزءاﹰ من الأراضی الحاویة على الاوفیولایت المتواجدین فی اللوح العلوی الزاحف المنقول. یعکس بکمتایت الدراسة الحالیة بیئة اقواس الجزر المحیطیة، مما یُستدل على وجود أقواس جزریة مزدوجة الأولى محاذیة للرصیف العربی والثانیة قریبة من منتصف الحاجز القدیم. تؤید أکثر الدلائل المتمثلة بالجیوکیمیائیة والنشوئیة التکتونیة والوجود المکانی أنً کــابـــرو وادی رشید یعَدُّ من المحتمل المصدر الأولی لبکمتایت الدراسة الحالیة. إن بکمتایت الدراسة الحالیة یحتاج الى المزید من التفصیل بسبب وجود نوعین من البکمتایت (الدایورایتی والکابروی) فی مقیاس صغیر فی مقحم واحد الذی قد یکون تفسیره مرتبط بعدم امتزاجیة السوائل.]]>