(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2024)
Mg2+>Na+>K+)، والأيونات السالبة (HCO3->SO42->Cl->NO3-). اظهر مخطط بايبر المحور بأن نوعية المياه في وادي الرشيدية من نوع (Ca-Mg-SO4)، وفي وادي نهر الخوصر ووادي الشور من نوع (Ca-Mg-SO4-Cl )، وفي وادي الخرازي من نوع (Alkaline earths exceed alkali metals)، اما نوعية المياه في وادي الدانفيلي فمن نوع (Ca-Mg-HCO3). اشارت نسبة امتزاز الصوديوم SAR، ونسبة امتزاز المغنسيوم MAR، والنسبة المئوية للصوديوم SSP، وتصنيف مخطط Wilcox، وكربونات الصوديوم المتبقية RSC، ومعامل النفاذية PI، ومعامل كيللي KR بأن مياه اودية الدراسة ملائمة للري أعتمادا على نسب الصوديوم، بينما اشار دليل نوعية المياه للري (IWQI)، الى ان مياه وادي الرشيدية ووادي الخرازي بشكل عام تكون ملائمة للري بسبب عدم تأثرها بالمطروحات، بينما تكون مياه وادي نهر الخوصر ووادي الدانفيلي ووادي الشور غير ملائمة للري بسبب زيادة الاملاح الناتجة عن عمليات غسل التربة، فضلا عن تأثر كل من وادي الدانفيلي ووادي الشور بالمطروحات السكنية والصناعية على وجه الخصوص.]]>