(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد مشروع الري من المشاريع المهمة في العراق حيث تعد منطقة الدراسة من المناطق الزراعية المهمة والتي تعتمد في الغالب على المياه المأخوذة من الآبار الجوفية وكذلك المياه السطحية من مشروع ري كركوك. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم المشروع لأغراض الشرب والزراعة والري. تم جمع (46) عينة مياه في الموسمين الرطب والجاف في (2023-2024) وتم تحليلها, وتم استخدام عدة طرق وتصانيف منها المقارنة مع المعايير الكندية وتصنيف بايبر للسحنات الهيدروكيميائية وعدة تصانيف لأغراض الري. تم تحليل العناصر الرئيسية والثانوية والثقيلة وتم قياس الخصائص الفيزيائية ومنها الرقم الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية والمواد الصلبة الذائبة الكلية والعكورة والصلابة الكلية. ويشير مخطط بايبر إلى أن السحنات الهيدروكيميائية كانت كالسيوم-مغنيسيوم-بيكربونات. وأظهرت النتائج أن مؤشر جودة المياه كان من الفئة الرديئة وغير صالحة للاستخدام البشري ولم يكن المياه في حالة ممتازة بسبب العكورة وتركيز الكالسيوم وقيم الأس الهيدروجيني والمغنيسيوم التي تجاوزت الحد المسموح بها حسب WHO) و IQS) والتي تعتبر غير آمنة للاستخدامات البشرية. وأظهرت النتائج حسب التصانيف SAR و MH و %Na و SP و Salinity Hazard و Wilcox أن منطقة الدراسة مناسبة بشكل عام وجيدة للري و للاستخدامات الزراعية لاغلب الترب والمحاصيل الزراعية. وتم تحليل ارتباط بيرسون في بعض المتغيرات المدروسة في كلا الموسمين وأظهر ارتباطاً إيجابياً وسلبياً قوياً وذو دلالة إحصائية.