(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد الكشف الدقيق عن ضغط المسام والكسر خطوة رئيسة في تصميم عمليات الحفر الناجحة. إن المبالغة في تقدير هذه المتغيرات تؤدي بالتأكيد إلى مشاكل خطيرة أثناء حفر الآبار وبعدها. تهتم هذه الدراسة بتوصيف وتحليل أهم العمليات التحويرية التي تؤدي إلى تحلل أو تحسين الخصائص المكمنية لتكوين مودود في حقل بدرة النفطي. الهدف الأساس من هذا البحث هو تقدير ضغط المسام وضغط الكسر باستخدام بيانات تسجيل الآبار بواسطة برنامج (Techlog 2015) من أجل تقييم التأثير على تقدير نافذة وزن الطين(MWW) . ومن ثم تم تحليل القيم المقدرة لضغوط التكوين وفقا لتأثيرات العمليات التحويرية المختلفة على المكمن قيد الدراسة. تم تحليل هذه الأسباب المهمة مثل النسيج الرسوبي والبنية الأصلية في هذه الدراسة بناءً على صور كل من المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) والشرائح الصخرية الرقيقة (TS) للعديد من العينات المأخوذة من أعماق مختلفة من المكمن المدروس لتغطية التغييرات الرأسية للتكوين. وتبين النتائج أن قيمة نافذة وزن الطين الآمن(MWW) يجب أن تتراوح مابين 2.3 إلى 3.4 باوند لكل غالون، وتصبح هذه القيمة ضيقة وأكثر خطورة عندما تقترب الآبار من حافة هيكل طية التكوين.