(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعد هذه الدراسة تمثيلاً للخصائص الفيزيائية والكيميائية لترب ناحية بعشيقة، شمال شرقي محافظة نينوى. وجغرافياً تقع منطقة الدراسة بين دائرتي عرض (’’47 ’20°36-’’54 ’35°36) شمالاً، وبين خطي طول (’’55 ’10°43-’’42 ’32°43) شرقاً، بمساحة تقدر بحوالي (511.40) كم2. تم إختيار (23) عينة دراسية موزعة على عموم منطقة الدراسة بغية إجراء الفحوصات الحقلية والمخبرية التي تتضمن الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة من (اللون، النسجة، الرطوبة، الكثافة، المسامية، درجة تفاعل pH، والملوحة EC). كما تم التحليل النتائج للعمل المختبري ورسم الخرائط للمتغيرات في المواقع المدروسة والاعتماد على بيانات تم الحصول عليها لغرض التمثيل الخرائطي وقد وجد أن الترب تتباين من حيث اللون الذي يمثل لون المعادن الموجودة في المنطقة، فيتغير اللون بتغير المعادن ,وتبين ايضاً ان أهم نسجة للترب في منطقة البحث هي النسجة المزيجية، وان كمية ونوعية الرطوبة والمسامية والكثافة تختلف من منطقة لأخرى وفق متغيرات عدة كالمناخية (الامطار والحرارة والرياح) والخصائص التكوينية لكل منطقة وعوامل تكوين التربة. وهذا المتغيرات تؤثر ايضاً على درجة تفاعل pH والملوحة EC.