(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
الفوسفوجبسوم ناتج عرضي لتفاعل حامض الكبريتيك مع خامات الفوسفات المركزة لإنتاج حامض الفوسفوريك، وهو الحامض الأهم في إنتاج جميع أنواع الأسمدة الفوسفاتية. تتم هذه العملية في الشركة العامة للفوسفات العراقية في قضاء القائم، غرب العراق. يتم طرح الفوسفوجبسوم كنفايات بكميات كبيرة، ويتطلب تزايد وتراكم هذه المادة أحواضًا كبيرة لتخزينها، لذا فإن استخدام الفوسفوجبسوم في الصناعات الإنشائية يؤدي إلى التخلص منه .أظهرت التحاليل المعدنية أن الفوسفوجبسوم يتكون من معدن الجبس. وكيميائيًا، يتكون من (CaO=33.3) وSO3=44.6) وH2O=20.05)، بينما تدخل بقية الأكاسيد الرئيسة في مركبات الكبريتات. استُخدم الجبسوم الفوسفاتي في هذه الدراسة في إنتاج ألواح الجبس بإضافة مادة السلايم (ناتج عرضي من عملية كلسنة الجزء الكربوناتي في خامات الفوسفات) بنسبة (90 فوسفوجبسوم : 10 سلايم)، وهو ما يُسمى بالخلطة المُختارة. وقُيّمت ملائمة الخلطة بإجراء اختبارات فيزيائية، وكانت النتائج متوافقة مع المواصفات القياسية العراقية) 2015(ISS, ، تم اختبار الخليط عن طريق الاختبارات الفيزيائية (اختبار المقاومة الانضغاطية (5.51 نيوتن / مم2) ومعايير الكسر (3.295 نيوتن / مم2). يمكن أيضًا استخدام الفوسفوجبسوم كمادة ملاطية لأكساء الجدران الداخلية للمباني، وكانت نتائج الاختبارات الفيزيائية متوافقة مع ) 2015(ISS, ، قوة الضغط (5.74 نيوتن/مم2)، صلابة الكسر (1.937 نيوتن/مم2)، النعومة (5.5-7.5)%، التماسك (18 دقيقة)، والقوام القياسي (56.8-58.4)٪. أجريت التحاليل المعدنية والكيميائية على الخلطات المعتمدة، والتي كانت متوافقة مع ) 2015(ISS, ، إن الاستفادة من النفايات الصناعية مثل الفوسفوجبسوم والسلايم لا يقلل من المشاكل البيئية فحسب، بل يولد ويوفر موارد جديدة لصناعة البناء. ويقلل من استخدام الموارد الخام الطبيعية.