(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعد التربة من اهم الموارد الطبيعية. يجب إجراء تقييم جيوتكنيكي شامل للتربة عند بدء أي مشروع هندسي لتجنب الأضرار المستقبلية. تتأثر خواص التربة والخرسانة بشكل كبير بالخصائص الكيميائية، مما يجعل فهم العلاقات الإحصائية بين خواص التربة ضروريًا في مراحل الدراسة والتخطيط والتصميم الأولي للمشاريع الهندسية، مما يوفر الوقت والمال. يهدف هذا البحث الى تقييم بعض الخواص الجيوتكنيكية للتربة في ناحية تازة، جنوب شرقي مدينة كركوك لعشرة مواقع موزعة على الناحية واستخدام العلاقات الرياضية للتنبؤ بالخواص الفيزيائية للتربة (نسبة الناعم، حد السيولة، حد اللدونة، معامل اللدونة) وبناءً على الخواص الكيميائية pH, TDS, OM, SO3, Cl⁻)، الجبس) باستخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط والمتعدد. أظهرت نتائج التحليل الحجمي الحبيبي أن الترب الخشنة تسود في الموقعين T1 وT2، حيث يشكل الرمل النسبة الأكبر، بينما تغلب الترب الناعمة، خاصة الغرين، في المواقع T3–T10، بمتوسط 50.53% لجميع المواقع. تم تصنيف التربة إلى طين قليل اللدونة(CL) وغرين قليل اللدونة (ML) وفقًا لمخطط اللدونة، مع سيولة متوسطة وقيم معامل لدونة تراوحت ما بين منخفضة ومتوسطة. أظهرت نتائج اختبار بروكتور القياسي قيم متقاربة للمحتوى الرطوبي المثالي والكثافة الجافة القصوى. كما تراوحت قيم الثقل النوعي ما بين 2.64 و2.81 كما أظهرت الفحوصات الكيميائية أن الموقع T10 سجل زيادات واضحة في معظم الخواص. بينت النتائج وجود علاقة عكسية ما بين نسبة الكلوريد وبعض الخواص الفيزيائية، بينما أظهرت نماذج الانحدار المتعدد علاقات أقوى بين المتغيرات.