(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تمثل الزلازل واحدة من التهديدات الطبيعية الرئيسية التي تشكل تهيدا خيرا على حياة الانسان وممتلكاته. لغرض دراسة النشاط الزلزالي في مدينة السليمانية، تم استخدام التوزيعات المحددة إحصائيا لمراكز الزلازل وقدرتها وبؤرها من عام 1900 إلى عام 2018. وتم إنشاء ثلاث خراط كنتورية تشير إلى توزيع الزلازل في منطقة الدراسة باستخدام نشرة مركز رصد الزلازل وبين انتشار الزلازل إن هناك زيادة في عدد ISC للزلازل وحجمها في المناطق ذات الصدوع النشطة وتحديدا في الأجزاء الجنوبية الشرقية والشمالية الغربية من مدينة السليمانية، عند مناطق التصادم بين الصفيحتين العربية والإيرانية، وانخفاض في شدة وعدد الزلازل وحجمها الزلزالي في وسط المدينة نفسها. وهذا يعني ان السليمانية هي المنطقة الأكثر نشاطا زلزاليا وخطورة في شمال العراق لأنها تقع على طول حزام زاغروس طوروس الذي يعد من أكثر الأحزمة الزلزالية نشاطا.