(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تضمن البحث دراسة الخصائص الجيوتقنية لرواسب خزان سد سامراء في ثلاثة مواقع ورواسب منخفض الثرثار في أربعة مواقع. أظهرت الاختبارات الفيزيائية أن محتوى الرطوبة في الرواسب يختلف وفقًا لفصول الفيضانات والجفاف. تمت دراسة محتوى الرطوبة خلال شهر أغسطس من عام 2023 وشهر يناير من عام 2024، وأظهرت النتائج اختلافًا واضحًا بين الشهرين. حيث كانت قيمة محتوى الرطوبة (Wc%) في أغسطس تتراوح مابين (11%_5%)، بينما كانت في يناير تتراوح مابين (40%_26.2%). من ناحية أخرى، أظهرت نتائج الوزن النوعي(Gs) أنها تتراوح بين (2.62_2.7)، في حين أظهرت نتائج التحليل الحجمي أن النسبة السائدة من الرواسب في منطقة الدراسة هي الرمال، والتي تتراوح مابين (40%_60%)، وهي في الغالب رواسب رملية مختلطة بالغرين، مع نسب متفاوتة من الطين. من خلال حدود اللدونة، أظهرت النتائج أن حد السيولة L.L يتراوح مابين (19.1%_24.79%)، وحد اللدونة P.L مابين (11.22%_14.99%)، ومؤشر اللدونة P.I مابين (5.83%_9.7%). وكشف مخطط اللدونة عن جودة الرواسب من النوع غرينية واطئة اللدونة. أما بالنسبة للاختبارات الميكانيكية التي أجريت على الرواسب، فقد شملت اختبارات القص المباشر، حيث كانت قيم التماسك (C) تتراوح مابين (0_4)، وزاوية الاحتكاك الداخلي (Ø) مابين (360_460). ومن اختبار الدمك القياسي (بروكتور)، تبين أن قيمة المحتوى المائي الأمثل (OMC) تتراوح مابين (9%_17%)، وقيم الكثافة الجافة (MDD) مابين (1.46_1.61). أظهرت الاختبارات الكيميائية أن الرواسب أساسية ذات محتوى عضوي منخفض، وتحتوي على الجبس والكلوريدات بنسبة تزيد عن 1%، مما يؤدي إلى تأثيرات سلبية مثل التآكل والتشقق والتأثيرات المعتدلة من الكبريتات. ومع ذلك، يجب الحذر من التآكل والتشقق. كما تحتوي الرواسب على كبريتات وأملاح ذائبة بكميات معتدلة، ولكن يجب الانتباه إلى عدم حدوث التآكل والتشقق. هذه الرواسب من النوع الذي يتم نقله بواسطة المياه، مما أدى إلى تغير في خصائصها الهندسية. أظهرت الدراسة المعدنية أن رواسب منطقة الدراسة، خاصة في خزان سد سامراء، تحتوي على نسبة عالية من معادن الكوارتز والكربونات وتفتقر إلى معادن الطين. ويعود السبب في ذلك إلى أن النسبة السائدة من الرواسب هي الرمال، والتي تزداد تدريجياً من مقدمة ناظم الثرثار حتى نهاية قناة الثرثار من معادن الطين، ولكن نسبتها تبقى صغيرة إلى حد ما. ولا يمكن استخدام هذه الرواسب في صناعات البناء مثل تصنيع الطابوق والسيراميك، وذلك لأن معظم الرواسب في منطقة الدراسة رملية. ومع ذلك، يمكن استخدامها في صناعة المرشحات لتنقية مجرى النهر من النفايات الصرف الصحي، وكذلك في خلطات الخرسانة. كما يمكن استخدامها في صناعة الطابوق الرملي بعد معالجتها بنسب معينة من الحجر الجيري، بالإضافة إلى استخدامها لأغراض زراعية.