(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تضمنت هذه الدراسة التغير والتطور الجيومورفولوجي للمنعطفات والالتواءات النهرية لنهر الزاب الكبير في منطقة الدراسة الواقعة في محافظة دهوك والممتدة ما بين الحدود العراقية التركية والى سد ديرالوك، وتم التركيز على التغير الحاصل في المنعطفات والالتواءات النهرية بين مدد زمنية ممتدة ما بين عام 1990 وعام 2020، وتم استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية ومعطيات برنامج (Global Mapper)، واثبتت الدراسة ان هناك تغيرات وتطورات مورفومترية متباينة على طول المجرى النهري ولعبت العناصر المناخية دوراً مهماً في تغيير المظهر الارضي اذ ان تذبذب الامطار ما بين سنة واخرى أثر على معدلات المناسيب والتصاريف المائية وعمليات النحت النهري في مجرى رافد الزاب الكبير وعلى فاعلية التعرية للأكتاف النهرية، فضلا عن لتباين في درجات الحرارة حيث يؤثر سلباً على الرافد متمثلا بالتبخر، كلها عوامل أدت الى حدوث تغيرات في الاشكال الارضية.