(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تقع شركة الأسمدة المصرية في منطقة العين السخنة ضمن القطاع الشمالي الغربي من خليج السويس في مصر. تم جمع اثنتي عشرة عينة من المياه الجوفية من آبار المنطقة المدروسة، وتم فحص وجود الأيونات النيتروجينية مثل النترات والنتريت والأمونيا بدقة. لتقييم جودة المياه، تم استخدام نسب تركيز النترات، ومقارنة النتائج مع الإرشادات التي وضعتها منظمة الصحة العالمية(WHO) ، كما تم استخدام المنهجيات الإحصائية المعتمدة من وكالة حماية البيئة الأمريكية (US-EPA) لتقييم المخاطر الصحية التي يتعرض لها السكان المحليون. أظهرت النتائج أن تركيزات النترات تجاوزت الحدود المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية في سبع عينات، بينما تجاوزت مستويات النتريت الحدود المسموح بها في عينتين، وتجاوزت الأمونيا الحدود المسموح بها في جميع العينات، مما يجعل المياه غير صالحة للاستهلاك البشري. وتم ربط ارتفاع تركيزات النترات (NO3) في العينات بالممارسات البشرية، مثل خلط مياه الصرف الصحي والمياه المالحة نتيجة تسرب مياه البحر. تجاوزت مستويات النترات المعايير المحددة من قبل منظمة الصحة العالمية (50 جزءًا في المليون) ومعايير وكالة حماية البيئة الأمريكية (10 أجزاء في المليون)، مما يشكل خطرًا غير سرطاني نتيجة التعرض عن طريق الفم، خاصة للأطفال، حيث تجاوزت قيم المخاطر الحد الآمن (1). في المقابل، لم يشكل التعرض عن طريق الجلد أي خطر كبير. يمكن أن تتحول النترات إلى نتريت ومشتقات نيتروزو (N-nitroso) عبر عملية النترجة البكتيرية، مما قد يسبب تأثيرات مسرطنة على الجهاز الهضمي والبولي والإخراجي. بناءً على ذلك، تصبح معالجة الآبار الملوثة أمرًا ضروريًا لحماية صحة المجتمع المحلي.