(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تشهد المدن توسعاً حضرياً متزايداً على حساب الأراضي الزراعية في الغالب، ورغم صغر مساحة المناطق الحضرية، فقد أدى توسعها لتغييرات كبيرة وخسارة أراضٍ زراعية خصبة تُعد مورداً وطنياً مهماً. إن النمو السكاني المستمر للمدينة يدفع إلى توسع مساحي حضري، لاسيما في الدول النامية، إذ توقعت الأمم المتحدة تجاوز نسبة سكان المدن 60% بحلول 2030، مع 90% من النمو بالدول النامية. انطلقت مشكلة البحث من تساؤلين رئيسين مفادهما: ماهي طبيعة التوسع المساحي لمدينة تلعفر ما بين عامي (1997-2023)، وما هي صورة التوسعات المستقبلية حتى عام 2037؟. يهدف البحث الحالي الى استخدام الذكاء الاصطناعي وفقا لأنموذج الشبكات العصبية الاصطناعية ANN ضمن برمجية GeoSOS المدمجة مع نظم المعلومات الجغرافية في عملية المحاكاة المكانية المستقبلية لظاهرة التوسع المساحي في مدينة تلعفر من اجل الوقوف على السيناريوهات المستقبلية الممكنة للتوسع المنشود حتى عام 2037. وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها أن تصنيف الغطاء الأرضي مكن من التعرف على المساحة الحضرية ونمط توسع المدينة في السنوات السابقة وربط هذا مع السيناريوهات المكانية التي أنتجها أنموذج المحاكاة ANN-CA حول معدل الزيادة المساحية للأرض الحضرية التي قدرت بنحو (22) كم2 حتى عام 2037 كما بينت هذه السيناريوهات أن التوسع المساحي للمدينة يتجه نحو أصناف الملاءمة المرتفعة جداً والمرتفعة بعيداً عن أصناف الملاءمة المنخفضة جداً والمنخفضة.