(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
في هذه الدراسة تم تقديم تطبيق مبتكر لشبكة ANFIS العصبية الاصطناعية للتنبؤ بمؤشر جودة المياه بناءً على المعايير الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية في قضاء تلكيف-العراق. تم جمع عينات المياه من 16 بئرًا تقع في قضاء تلكيف لمدة تسعة أشهر، من يناير إلى سبتمبر 2024. تضمنت المعايير المقاسة المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) والمغنيسيوم والكالسيوم والصوديوم والكبريتات والأكسجين المذاب (DO). تم إعداد نمط التوزيع المكاني لجميع المعايير المقاسة وأشار إلى أن معظم المعايير كانت مرتفعة في المنطقة الوسطى من منطقة الدراسة. تم تقدير مؤشر جودة المياه الجوفية باستخدام ANFIS، وأظهرت النتائج أن بئرًا واحدًا كان ممتازًا و 3 آبار كانت جيدة وواحدة كانت هامشية و 2 كانت متوسطة و 9 كانت سيئة. تم التأكد من صحة نموذج ANFIS باستخدام النموذج الكندي، والذي أظهر قيم R و R2 جيدة جدًا، بينما كانت قيمة RMSE جيدة ووصلت إلى 0.79 و 0.93 و 8٪ على التوالي. يمكن الاعتماد على نموذج ANFIS لتقييم جودة مياه الشرب بسبب توفيره للوقت وسهولة تطبيقه ودقة النتائج.