(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تناول البحث التحليل الهيدرولوجي لحوض وادي باغال، في بادوش، محافظة نينوى، الذي يعد من الاحواض الموسمية الجريان، وشملت الدراسة تحليل الخصائص الطبيعية لمنطقة الدراسة وكذلك اجراء تحليل الخصائص الهيدرولوجية باستخدام انموذج صيانة التربة الامريكية (Soil Conservation Sevice Curve Number, SCS-CN) للحصول على قيم منحنى النفاذية (CN) من خلال دمج طبقات استعمالات الارض والغطاء الارضي والحالة المسبقة لرطوبة التربة ومجموعة التربة الهيدرولوجية، والحصول على قيم معامل الامكانية القصوى للاحتفاظ بالماء بعد الجريان المائي السطحي (S)، و قيم معامل الاستخلاص الاولي (Ia). ويقع حوض باغال في القسم الشمالي الغربي من العراق في محافظة نينوى بين دائرتي عرض (36°19’00") - (36°27’50") شمالاً وبين خطي طول (42°38’15") - (42°58’50") شرقا، وبذلك فهو يشغل مساحة تقدر بنحو (320) كم2، وبينت النتائج ان قيمة (CN) تراوحت ما بين (62 – 79) وجميع هذه القيم هي اعلى من قيمة الوسيط البالغة (50) مما يدل على امكانية حصول جريان مائي في الحوض، اما قيم (S) فقد تراوحت ما بين (39 – 59) وجميع هذه القيم هي دون قيمة الوسيط البالغة (254) مما يشير إلى ان الحوض يكون طبيعيا في الاحتفاظ بالماء بعد بدء الجريان المائي، اما قيم (Ia) فقد تراوحت ما بين (7.3 – 14.6) وجميع هذه القيم هي دون قيمة الوسيط البالغة (50.8) ملم، مما يدل على ان الحوض يميل نحو امكانية حصول جريان مائي عالٍ، وهي مؤشرات مهمة يمكن الاستفادة منها في تنمية وتطوير حوض الدراسة.