(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعد عملية الدولوميت الحرارية المائية عملية تشخيصية رئيسية للصخور الكربوناتية، وتؤثر بشكل كبير على تخزين الخزانات وكميتها وهجرة الهيدروكربونات. تضيف هذا البحث نظرة ثاقبة جديدة في مقارنة آليات عملية الدولوميت الحرارية المائية في البيئات الضحلة والعميقة تحت السطح، وتركز على وصف الدولوميت وخصائصه في تكوين قمجوكا الطباشيري. أنتجت عملية الدولوميت الحرارية المائية للدفن الضحل أربع مراحل من الدولوميت السرجي: SDI و SDII و SDIII وSDIV . اُظهرت عملية الدولوميت الحرارية المائية للدفن العميق على الأقل نوعًا واحدًا من مراحل الدولوميت السرجيSDs. . توفر عملية الدولوميت الحرارية المائية في النظام الضحل، والتي ترتبط بنظام مفتوح، نمو بلورات دولوميت كبيرة جيدة التكوين، وتشكل أجسام دولوميت ضخمة بسبب التفاعل العالي بين السوائل والصخور. على النقيض من ذلك، فإن عملية الدولوميت الحرارية المائية التي تحدث في درجات حرارة مرتفعة، مدفوعة في المقام الأول بتفاعل منخفض بين السوائل والصخور في نظام شبه مفتوح. يتطلب النظام شبه المفتوح ضغطًا عاليًا يؤدي إلى تشوه تكوين SD، والذي يتزامن مع زيادة الإجهاد الرأسي. ونتيجة لذلك، فإن تكوين SD هو انتقال من مرحلة بلاستيكية إلى الحالة الهشة، مما يؤدي إلى كسر سرج في الموقع، مما يسهل إنشاء قناة لهجرة السوائل/الهيدروكربون.