(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
المؤشرات الجيومورفولوجية مهمة وقادرة على فك رموز استجابات أشكال الأرض لعمليات التشوه النشطة، ومفيدة بشكل خاص في الدراسات التكتونية لأجل اجراء التحليل والتفسير ومراقبة وفهم التغيرات الحاصلة في الاشكال الارضية، لأنه يمكن استخدامها لتقييم المناطق الاقليمية بسرعة. يقع حوض وادي الكومل في شمالي العراق ويتموضع فوق نطاقين تكتونيين مختلفين، هما نطاق الطيات العالية ونطاق الطيات الواطئة. تناولت هذه الدراسة حالة النشاط التكتوني من خلال تحليلات كمية باستخدام معادلات المؤشرات الجيومورفولوجية للنشاط التكتوني. تم استخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) بناءً على نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) بدقة تمييز 12.5 مترًا لاشتقاق الأحواض الثانوية لحوض وادي الكومل، حيث تم اشتقاق 38 حوضًا ثانويًا في منطقة الدراسة. اختيرت خمس مؤشرات للتحليل: مؤشر طول المجرى ودرجة انحداره (SL)، عامل عدم التماثل (Af)، نسبة عرض قاع الوادي إلى ارتفاع الوادي (Vf)، التماثل الطبوغرافي العرضي (T)، وتعرج جبهة الجبل (Smf). تم تصنيف نتائج كل مؤشر إلى ثلاث فئات، ومن ثم تم حساب المتوسط الحسابي لهذه المؤشرات للحصول على مؤشر النشاط التكتوني النسبي. كشفت نتائج مؤشر النشاط التكتوني النسبي(IAT)، المصنفة إلى أربع فئات من النشاط التكتوني المرتفع جدًا إلى المنخفض، أنه لم يتم تصنيف أي منطقة ضمن الفئة 1 (ذات نشاط مرتفع جدًا). ومع ذلك، تم تصنيف 21٪ و55٪ و24٪ من الاحواض ضمن الفئات: 2 (ذات نشاط مرتفع) و3 (ذات نشاط متوسط) و4 (ذات نشاط منخفض) على التوالي. تقع غالبية الأحواض ضمن الفئتين المرتفعة والمتوسطة، وتوجد هذه الأحواض في نطاق الطيات العالية.