(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تقع منطقة بشار في جنوب غربي الجزائر، وتتميز بمناخ قاحل ذي نزعة صحراوية. وهي تخضع لطلب متزايد على المياه مثل جميع التجمعات الكبرى بسبب التطور الاقتصادي والديمغرافي. يقدم هذا العمل تقديرًا تفصيليًا للمياه الجوفية والسطحية في منطقة بشار، من أجل إدارة مناسبة واستخدام كفء لهذا المورد. تأتي الموارد المائية بشكل رئيسي من سد جرف طربة والخزان الجوفي الطوروني، بتدفق يقدر بأكثر من 500 لتر/الثانية. بالإضافة إلى ذلك، تشكل الموارد السطحية جزءًا مهمًا من التراث المائي لمنطقة بشار، مع تدفق دائم لمجارٍ مائية مختلفة تحمل حجمًا كبيرًا، إلى جانب وجود منشآت هيدروليكية مهمة تسمح بتعبئة حجم معين من المياه.هناك حاجة إلى تطبيق نموذج متكامل لإدارة الموارد المائية. سيكون هذا النموذج أداة أساسية لا غنى عنها للإدارة الفعالة للمياه في البيئات الجافة. كما سيسمح بزيادة الوعي بضرورة إدارة الموارد المائية من أجل التوفيق بين التنمية الاجتماعية والاقتصادية والحفاظ على البيئات المائية، وتحقيق التوازن بين الاستخدامات المختلفة لضمان التنمية المستدامة. ستساهم النتائج في تصميم نموذج متكامل لإدارة المياه يمكن تعميمه على المناطق القاحلة.