(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يهدف البحث الى دراسة بعض الخواص الجيوتكنيكية لرمال الكثبان الرملية في قضاء الشرقاط، شمالي العراق، وإمكانية التحقق من صلاحية استخدامها كركام ناعم في الاعمال الخرسانية، لهذا تمت النمذجة من خمس محطات مختلفة ممثلة لترسبات منطقة الدراسة. تم دراسة اهم الخواص الجيوتكنيكية لهذه الرمال ومنها المحتوى الرطوبي، الوزن النوعي والتحليل الحبيبي الحجمي لها، إضافة الى اجراء الفحوصات الكيميائية (المحتوى الجبسي، المحتوى العضوي ونسبة الاملاح الكلية الذائبة) لها. أظهرت نتائج التحليل الحجمي الحبيبي للنماذج المأخوذة بأن الرواسب كانت من النوع الخشن (رمل) وصنفت على انها "رديئة التدرج" حسب التصنيف الموحد للتربة. بينت النتائج انخفاض قيم المحتوى الرطوبي للتربة، وصنف الركام بالنسبة لمحتواه على انه ركام جاف بالهواء، كما وجد تفاوت طفيف بقيم الوزن النوعي للتربة مابين (2.63-2.66)، وتفاوت كبير بقيم محتوى الجبس التي تراوحت مابين (2.14-14.68%) الذي قد يسبب بدوره تمدداً حرارياً وبالنتيجة ضعفاً في هيكل الخرسانة. كما أظهرت النتائج ايضاً تبايناً كبيراً بقيم محتوى المواد العضوية تتراوح مابين (3.81-16.05%) الذي قد يعزى الى وجود شوائب عضوية تؤثر سلباً على متانة الخرسانة. من خلال نتائج التحليل الحجمي لرسوبيات هذه الكثبان وجد عدم تطابق غالبيتها مع المواصفة القياسية العراقية رقم 45 لسنة 1984، وبذلك تكون غير صالحة لاستخدامها في الاعمال الخرسانية.