(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تمت دراسة تكوين مقدادية في شرقي العراق من الناحية الجيوكيميائية، اختير لهذا الغرض مقطعان سطحيان في منطقتي البند والبجلية. حللت 15 عينة من الصخور الرملية باستخدام تقنية الاشعة السينية المتفلورة وجهاز قياس الطيف الكتلي للبلازما المقترن حثيا لتحديد محتواها من الاكاسيد الرئيسةFe2O3, TiO2,) Al2O3, CaO, K2O, Na2O, SO3, SiO2, L.O.I) والنادرة( Cr, Ni, Co, V, Sc, Zr, Hf, Ta, Nb, Th, U, Y, Rb, Sr ) والارضية النادرة La,) Ce, Pr, Nd, Pm, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu). أشارت مخططات SiO2 مقابل(Al2O3+K2O+Na2O) الى ان الصخور الرملية لتكوين مقدادية قد ترسبت تحت ظروف مناخ جاف الئ شبه جاف، واكدت تصاحب كل من Cr, Ni, Co,V,Sc ذات الاصل الناري المتوسط لهذه الرواسب. ازداد محتوئ الرمال من عناصر Zr,Hf,Th,U,Sr بسبب مقاومة هذه العناصر للتجوية الكيمياوية. اشارت مخططات نسب Nb/Yمقابل Zr/TiO2 الى الاصل الناري المتوسط للصخور الرملية لتكوين مقدادية، بينما اشارت نسب العناصر الارضية النادرة الخفيفة / الثقيلة LaN /LuN و Eu/Eu* الئ الاغتناء بالعناصر الارضية الخفيفة التي تتركز في الاجزاء الطينية الناعمة مع زيادة المحتوئ الطيني. وبينت مخططات La-Th-Sc ان الصخور الرملية تقع في حقل الصخور الاقواس البركانية القارية. كما اشارت انماط العناصر الارضية النادرة الى مساهمة كل من الصخور المتوسطه (صخور الاندزايت) والقاعديه (البازلت) في الاصول المتوقعة لرمال تكوين مقدادية.