(untitled) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تم إجراء مسح مقطعي للمقاومة الكهربائية في سد بيدوه الترابي في شمالي العراق (إقليم كردستان) لتحديد قنوات التسرب عبر الصخور تحت السطحية المجاورة لجسم السد. تم إجراء المسح على طول أربعة مسارات قياس خطية، يبلغ قياسها 300 متر للمقطعين 1 و2 و4 بينما يبلغ 200 متر للمقطع 3. تم أخذ جميع هذه المقاطع العرضية في الجزء العلوي من السد. اثنان على جانبي حوض السد، وواحد في منتصف الطريق، في حين أن المقطع الرابع(الذي يحمل المقطع رقم 3) كان عمودي عليهما ويذهب في الاتجاه الشمالي الجنوبي الموازي لجسم السد. اشارت نتائج تفسير المقاطع الى تواجد الشقوق ومسارات التسرب وظاهرة الكارست في تكوينات الحجر الجيري التي تشكل السطح العلوي من صخور الأساس لخزان السد. تم الكشف عن العديد من التشوهات البنيوية تحت السطحية داخل طبقة الأساس المتصدعة، والتي ترتبط بشكل أساسي بالتجاويف الكارستية المحتملة والفراغات والانقطاعات المتكونة في الصخور الجيرية. وعلاوة على ذلك، أشارت النتائج إلى تواجد بنية هبوط ملحوظة تتماشى مع مسار الوادي الأساسي. ومن المفترض أن طبقة الأساس المتصدعة للغاية والخصائص الأخرى المحددة هي المصادر الأساسية المحتملة لتسرب المياه من خزان السد.