التمييز بين الايوديسكواستر و الهيليوديسكواستر باستخدام الشبكة العصبية التنافسية الذكية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2010)
تم في هذا البحث تصميم نظام للتعرف على الايوديسكواستر و الهيليوديسكواستر التابعةلمتحجرات النانو الكلسية بالاعتماد على الشبكة العصبية التنافسية الذكية. حيث تم اعتماد اتجاهين رئيسينللوصول إلى الغاية المنشودة: الأول يتكون من عمليات تحليل صور المتحجرات المجهرية قيد الدرسللتوصل إلى قاعدة بيانات كل نوع، والثاني هو استخدام الشبكة العصبية التنافسية لغرض التمييز.تتضمن عمليات تحليل الصورة كل العمليات على صورة المتحجر التي تم التقاطها ولغايةالوصول إلى أوضح صورة لاستخراج البيانات منها. تبدأ العملية بالتقاط صورة تحوي على المتحجر ثمسيتم تحسين الصورة، وبعدها سيتم تقسيمها إلى 144 جزء، ويمكن بسهولة استخراج معدل كل جزء منهذه الأجزاء. و سيتم استخدام هذه القيم كإدخالات لشبكة عصبية من أجل التمييز.تم استخدام إحدى طرق الشبكات العصبية للمقارنة وهي الشبكة العصبية التنافسية الذكية. إن قيمالأوزان والإخراج في الشبكة العصبية المستخدمة سيتم خزنها ليتم استعمالها في عملية التمييز. وقد.(% نجحت الشبكة وحققت (نسبة خطأ القبول = 15 % - نسبة خطأ الرفض = 15]]>