د ا رسة ترکیبیة وتکتونیة لطیة بریفکا المحدبة، شمالی الع ا رق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2018)
a توجد بنسب أعمى من نظام hko > b مما یشیر إلى أن طور الانضغاط الذی تعرضت لو الطبقات أثناء عممیة الطی کان أطول زمنیا من طور الاستطالة أو الاسترخاء. ویشیر وجود نظام hko > b والتناوب العمری بینو وبین نظام hko > a إلى تأثر المنطقة بالنبضات التکتونیة. حاولت الد ا رسة استنباط التغی ا رت العمودیة لط ا رزىا. وقد تبین ان ىناک تغیر طفیف جدا بین اتجاه محور الطیة فی تکوین کولوش عنو فی تکوین بلاسبی فی المسارین الأول وال ا ربع. فی حین کان ىذا التغیر واضحا ویتغیر بعکس اتجاه عقرب الساعة فی المسارین الثانی والثالث. أظیرت الد ا رسة کذلک ومن خلال تحمیل اتجاه اتکاء الطیة أن طیة بریفکا قد تأثرت بفالق لستیری فورلاندی معکوس الإ ا زحة وذلک من خلال د ا رسة تغایر سماکات التکوینات الجیولوجیة بین جناحی الطیة. 30 نبیل قادر الع اّ زوی و محمود عبد الحق الصُمیدعی وکشف التحمیل باستخدام المرئیات الفضائیة عن تأثر طیة بریفکا بثلاثة فوالق مضربیة الإ ا زحة ىی ( BF1 یساری الإ ا زحة، BF2 یمینی الإ ا زحة وفالق بیسری یمینی الإ ا زحة أیضا]]>