تقييم التلوث بالعناصر الثقيلة والخطر الصحي حول المنطقة الصناعية في منطقة القيارة شمالي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2024)
QR1>AB5> AB4> QF8> AB3> AB2> GS4> QF7> QR2> QF9بينما اظهرت معدلات عامل الاثراء (EF) و معامل التلوث (CF) للعناصر الثقيلة الترتيب التالي : As> Ni> Cd> Cr> Pb> Co. و تمثل جميع قيم معاملات التلوث بكونها واطئة الى متوسطة الاهمية ، اما قيم معدل مجموع العامل المسرطن عن طريق الفم و الجلد و الاستنشاق فقد كانت 1.2x10-4 و 6.91x10-4 و 7.85x10-3 على التوالي ، و جميعها تدل على احتمالية عالية في خطر الاصابة بالسرطان ، و تشير نتائج البحث ان طرق التعرض للملوثات كانت بالترتيب التالي : الخطر المسرطن بوساطة الاستنشاق > الخطر المسرطن بوساطة الجلد > الخطر المسرطن بوساطة الفم ، و يمكن اعتبار الموقع AB6 الاكثر تلوثاً بواسطة العوامل اعلاه و الاكثر احتمالية ليكون سبباً للسرطان .]]>