دمج الطرق الجيوفيزيائية والجيوتكنيكية لتحسين تصميم الأساس لموقع محطة كهرباء في البصرة، العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
اجري فحص هندسي لتقييم تربة موقع لإنشاء محطة لتوليد الكهرباء في منطقة السيبة جنوب العراق. اشتملت الدراسة على تقنية  الانكسار الزلزالي عبر الفتحات واختبارات تحميل الألواح لتقييم معاملات المرونة والخصائص الجيوتقنية للتربة. تم تقسيم التربة إلى ست طبقات تتراوح قيم معاملات المرونة فيها من 342.23 م/ثانية إلى 548.02 م/ثانية و 215.43 م/ثانية إلى 307.73 م/ثانية تبدأ من 1.0 إلى 24.0 م على التوالي. وجد ان تربة الموقع  تقع ضمن الطين الغريني الضعيف الى ضعيف جدا . تراوحت  نسبة بويزون مابين 0.21 و 0.325 ، وكان الحد الأدنى والحد الأقصى لقيم معامل يونغ 74.5 و 171.5 ميكا باسكال على التوالي في الحفرة رقم3. وان معامل التقلص الحجمي الذي يصف تشوه التربة تحت حمولة معينة 183 في الحفرة رقم.1 و 533.8 في حفرة.3. كانت قيمة معامل يونك للمواد الصلبة عالية، بينما كانت القيم المنخفضة للمواد الاقل صلابة. تم تقسيم التربة تحت السطحية  إلى ست طبقات . كانت الطبقات باعماق تتراوح من 5 إلى 19 مترا ذات قيم اختراق قياسي Standard Penetration Test, (SPT) منخفضة (1.5-2) تمثل مناطق ضعف في التربة. كان الحد الأقصى للهبوط - 3.7 ملم عند 61 طن/م 2 ، مما يشير إلى أن تربة الأساس يمكن أن تتحمل ضعف حمل التصميم المتوقع دون هبوط. كانت تجارب اختبار تحميل اللوحة ونتائج نظرية المرونة قريبة من بعضها البعض مع قيم قدرة تحمل مسموح بها تتراوح من 13 إلى 25.5 طن/م2. لوحظت علاقة قوة قوية بين رد الفعل الارضي  ومعامل التشوه الدائم ، مع معامل ارتباط  R2 يساوي 1. في الختام ، يوصى بتنفيذ محطة توليد الكهرباء بالغاز في منطقة السيبة نظرا لخصائص التربة الملائمة لذلك وإمكانية إنتاج الغاز.
Keywords: الانكسار الزلزالي المتقاطع عبر الابار، الجيوتكنيك، تحميل القالب، الاساس، منطقة السيبة،