تقييم نوعية مياه نهر دجلة في مدينة الموصل: تأثير المخلفات السائلة المطروحة به (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد نهر دجلة مصدرا مهما للمياه للاستخدام المنزلي والأنشطة الاقتصادية في العراق ومدينة الموصل وقد زاد هذا الاستخدام بالوقت الحالي مع قلة معدلات تصريفه وزيادة كمية المخلفات السائلة المطروحة به عن طريق مياه الصرف الصحي غير المعالجة. اختيرت ثمانية  مواقع لمياه نهر دجلة المحاذية لمصبات مياه الصرف الصحي ضمن مدينة الموصل بالإضافة الى موقع للمقارنة في منطقة شريخان خلال فصل الربيع لسنة 2022 .اشارت النتائج الى ان قيم متوسط درجة حرارة المياه والاملاح الذائبة الكلية TDS والدالة الحامضية والعكورة والعسرة تراوحت ما بين (18.0-19.1◦) سيليزية و(422-352) ملغم.لتر-1 و(7.65 -7.93) و(24-12) NTU و(355-485) ملغم.لتر-1 على التوالي وفاقت قيم العكورة للمياه في مواقع الدراسة المواصفات القياسية لمنظمة الصحة العالمية (WHO) لغرض الشرب وكانت المياه عسرة في جميع المواقع. تراكيز الاوكسجين المذاب في نهر دجلة يتراوح ما بين (3.1-2.4) ملغم. لتر-1 وتجاوزت التركيز العالمي المسموح لمياه الشرب وحياة معظم أنواع الأسماك. تراوحت تراكيز ايونات النترات والفوسفات والكلوريدات والكبريتات بين (3.1-5.9) و(4.0-0.9) و(38-61) و (3.1-5.9) ملغم. لتر-1 على التوالي في حين تراوحت تراكيز العناصر الثقيلة (النحاس والزنك والرصاص والكوبلت والنيكل) (nil – 0.211) و (1.13 – 1.76) و (0.099 –0.615) و (0.013–0.042) و(0.102 –0.361) ملغم. لتر-1 على التوالي. تراكيز الرصاص في مواقع مياه نهر دجلة فاقت المحددات العالمية للشرب الري وسقي الدواجن والماشية ولحياة الأسماك في حين ان تراكيز النيكل في جميع المواقع فاقت المحددات العالمية لمياه الشرب. اصناف مياه نهر دجلة كانت (رديئة – رديئة جدا) للشرب وسقي الدواجن بالاعتماد على تصنيف دليل جودة المياه water quality index (WQI) و(جيدة - رديئة) للري وسقي المواشي وللحياة المائية. مياه نهر دجلة في موقع المقارنة في شريخان كانت ذات جودة أفضل للاستخدامات المختلفة من المواقع الأخرى والسبب يعود الى تأثير المخلفات السائلة المطروحة بالنهر.
Keywords: نهر دجلة، التلوث، مصبات الصرف،