دراسة رسوبية لتكوين أفانا (الايوسين الاوسط- الاعلى) في مقاطع مختارة من اقليم كردستان العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تمت دراسة الخصائص الرسوبية، البتروغرافية، والسحنات الدقيقة لتكوين أفانا المنكشف في مقطعي (سارتك بمو وبيلولة) ضمن نطاق زاكروس للطيات العالية (ZHFZ) وكذلك بئري (K90-K306) ضمن نطاق زاكروس للطيات الواطئة (ZLFZ). إعتمادا على المكونات الصخرية، قُسم التكوين الى خمس وحدات، فالتكوين مؤلف بشكل رئيس من تتابعات صخرية تشمل صخور الحجر الجيري، الحجر الجيري المتدلمت، الحجر الدولوميتي والحجر الجيري الصلصالي. أظهرت الدراسة أن هناك سطح عدم توافق يفصل تكوين أفانا عن تكوين خورمالة الواقع اسفله ضمن المقاطع المدروسة، بينما سطحه العلوي مع تكوين بيلاسبي وجداله يعتبر سطحاً متوافقاً ضمن مقطعي (سارتك بمو و بيلولة)، بينما في مقاطع البئرين (K90-K306) فهو سطح عدم توافق مع تكوين فتحة. حددت الدراسة أنواعاً مختلفة من المنخربات القاعية الكبيرة الحجم، والتي تمثلت بالأنواع منها: Nummulite spp.; Orbitolite complanatus (Lamarck); Alveolina spp.; Discocyclina spp. and Assilina spp. بالاضافة الى ذلك تم تشخيص أنواع أخرى من متحجرات الفورامنيفيرا صغيرة الحجم مثل: المليوليد، والروتاليد وقليل من الرخويات والطحالب مع بقايا أحيائية. بناءً على تحليل السحنات الدقيقة، تم تحديد أربع سحنات دقيقة رئيسة (Mudstone، وWackestone، وPackstone، وPackstone-Grainstone) وإحدى عشر سحنًة ثانويًة. فسرت بيئة الترسيب لتكوين افانا بناءً على تجمعات السحنية facies associations))، ترسب تكوين أفانا في بيئة لاغونية شبه محصورة Semi restricted lagoon)، ومياه ضحلة (Shoal) إلى بيئة بحرية ضحلة مفتوحة للمنحدر الداخلي (shallow open marine environment of the inner ramp) وتمتد إلى بيئة المنحدر الأوسط (Middle Ramp).
Keywords: تكوين آفانا، المتحجرات القاعية، تحليل السحنات المجهرية، المنحدر الداخلي، بيئة بحرية ضحلة مفتوحة،