الخصائص المورفومترية لحوض وادي الكومل- شمال العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يهدف البحث إلى استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية في الكشف عن الخصائص المورفومترية لحوض وادي الكومل في العراق المتمثلة بالخصائص المساحية والشكلية والتضاريسية والخصائص التصريفية للشبكة المائية، فضلاً عن الأنماط التصريفية للحوض، لبناء قاعدة معلومات رقمية مورفومترية للحوض. اعتمد البحث على تحليل المرئيات الفضائية Land Sat8 (OLI)  وأنموذج الارتفاع الرقمي (DEM) والدراسة الميدانية، واستخدام برنامج Arc GIS Desktop 10.8 في أعداد الخرائط لشبكات التصريف المائي وتحديد المراتب للمجاري المائية وحساب المعاملات المورفومترية. تمَ الاعتماد على بيانات محطات الرصد الجوية للتعرف على نوعية مناخ المنطقة، كما تمَ الاعتماد على المنهج التحليلي والمنهج الكمي لتحليل وقياس المتغيرات المورفومترية، وانتاج خريطة الشبكة النهرية وتصنيف مراتبها حسب طريقة ستريلر. من ثم تمَ تحليل الخصائص الطبيعية المؤثرة في الحوض منها التكوينات الجيولوجية والخصائص الطبوغرافية والمناخ والتربة والنبات الطبيعي. يقع حوض وادي الكومل في الجزء الشمالي والشمالي الشرقي من العراق ضمن المنطقة المتموجة والجبلية العالية بين محافظتي نينوى ودهوك. بلغت مساحة الحوض الكلي (926.29) كم2 وبطول يقارب من (70) كم، وبلغَ عدد المراتب النهرية ستة تباينت في أعداد جداول وأطوالها بحسب مراتبها، فبلغَ مجموع أعداد مجاري جداول الحوض (3242) مجرى، يرجع هذا التباين إلى عمليات تكوينها ونشأتها فضلاً عن التباين في الخصائص البيئية المكونة لها، كذلك ظهر تباين في الخصائص التضاريسية للحوض بين أجزائهِ المختلفة لاختلاف طبوغرافية المنطقة.
Keywords: المورفومتري، أنماط الصرف، تكوين بيلاسبي، رواسب المنحدرات، الاستطالة،