استخدام تصوير المقاومة النوعية الكهربائية ثنائية الابعاد للتحري الهندسي الموقعي في منطقة K3، غربي محافظة الانبار (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
التكهفات تحت السطحية والمناطق الضعيفة لها تأثير كبير على الاستدامة طويلة الأجل للبنية التحتية والمباني، ويجب تقييم هذه القضايا قبل البدء في بناء وتخطيط المدن. تقييم الخطر المرتبط بهذه الكهوف يتطلب فهمًا أعمق للسلوك المعقد لنظام الكارست، والذي يتم تطويره بشكل أفضل في منطقة تفتقر إلى المؤشرات على السطح. يهدف هذا البحث إلى التحقيق في ظروف ما تحت الأرض في منطقة K3، باستخدام التصوير بالمقاومة الكهربائية ثنائية الأبعاد (ERI) لتحديد ووصف ميزات ما تحت الأرض. تم جمع البيانات يدويًا على طول أربعة مسارات ثنائية الأبعاد، كل منها بطول 97 مترًا، باستخدام ترتيب ثنائي القطب- ثنائي القطب مع 20 قطبًا، والمسافة بين الأقطاب تبلغ 5 أمتار. تمت معالجة البيانات باستخدام برنامج RES2DINV مع طريقة روبوست لإنتاج مقاطع عرضية ثنائية الأبعاد للمقاومة النوعية. أظهرت النتائج شذوذات مقاومة عالية مميزة تشير إلى وجود العديد من التجاويف بعمق يتراوح ما بين 3 و 15 مترًا متصلة بالسطح بعرض 35 مترًا. بالإضافة إلى ذلك، تم الكشف عن عدة مناطق ضعيفة تحت السطح تكون أكثر حدة على أعماق تتراوح ما بين 1.25 و 5 أمتار تحت سطح الأرض، وهذه المناطق مرتبطة بالقنوات الجوفية أو الكهوف أو الفجوات، مما يؤدي إلى مشاكل في المشاريع الجديد واحتمالية هبوط الأساسات. نجح التحري في رسم التوزيع المكاني والعمق والحجم التقريبي للتجاويف والمناطق الضعيفة المكتشفة. هذه النتائج لها أهمية حاسمة لتقييم المخاطر الجيوتكنيكية والتخطيط الحضري في منطقة K3، وتظهر فعالية التصوير بالمقاومة النوعية الكهربائية ثنائية الأبعاد في الكشف عن التراكيب تحت السطحية.
Keywords: مجمع كثري السكني، التخسفات، تحريات هندسية موقعية، مناطق الضعف، مسح المقاومة النوعية، محافظة الانبار،