التحليل الهيدرومورفومتري لحوض وادي سماقولي، شمالي شرقي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
إن جانبا من جوانب أهمية هذا البحث هو في كونه يوفر معلومات شاملة وبيانات متكاملة عن الجيولوجية والهيدرومورفومترية ويركز بشكل خاص على مواضيع عدة منها كيفية الاستفادة من الامطار الموسمية واستغلالها بأفضل شكل لصالح في خزان سد سماقولي. وقد اكتشف أن للحوض خصائص الهيدرومورفومترية ومنها خصائصه الشبكة المائية، والخصائص التصريفية، والخصائص المساحية، والخصائص الشكلية، والخصائص التضاريسية، ونمط التصريف، كما وقد اكتشف أن الحوض المائي من الرتبة السادسة اعتمادا على طريقة (Strahler). شكل ونمط مستطيل. وكذلك تم استخدام نموذج الارتفاعات الرقمية (DEM) بدقة وضوح (x1414) متراً والذي هو مساحة البكسل الواحدة في التحليل الهيدرومورفومتري لخزان سد سماقولي، كأساس من أساسيات في التحليل الجيولوجي والهيدرومورفومتري للخزان شمالي شرقي العراق.
Keywords: سماقولي، الهيدرومورفومتري، التحليل الجيولوجي، الشبكة المائية، الخصائص التضاريسية،