تقييم إمكانية حصاد مياه الأمطار من أسطح المنازل في مدينة الموصل باستخدام تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يُعَدُّ جمع مياه الأمطار من أسطح المباني تقنية مستدامة تُطبَّق على نطاق واسع في العديد من دول العالم، إذ تهدف هذه الطريقة إلى استغلال مياه الأمطار المتساقطة على الأسطح من خلال تخزينها واستخدامها بكفاءة لمعالجة مشكلات شح المياه في المناطق الحضرية. في هذه الدراسة، تم اختيار مدينة الموصل كحالة تطبيقية لنظام حصاد مياه الأمطار من الأسطح. أظهر تحليل المناخ في المدينة خلال فترة ثلاثين عامًا (1984–2014) أن متوسط الهطول السنوي بلغ 352.1 ملم. وبالاعتماد على برامج تحليل متقدمة، تم حساب المساحة الإجمالية لأسطح المباني بدقة لتبلغ 63.292 كم²، وهو ما يمثل المساحة الممكن الاستفادة منها خلال موسم الأمطار. ولتقدير إمكانات حصاد المياه، تم استخدام طريقة Gould and Nissen. وقد بينت النتائج أن أسطح المباني في منطقة الدراسة يمكن أن تجمع نحو 21.170 × 10⁹ لتر من المياه سنويًا، أي ما يعادل 39.42 لترًا للفرد يوميًا، وهو معدل يتماشى مع المعايير الدولية التي تعتبر أن توفير 20 لترًا يوميًا للفرد كافٍ لتغطية الاحتياجات الأساسية من المياه.
Keywords: حصاد أسطح مياه الأمطار هطول الأمطار