تقييم إستقرارية المنحدرات الصخرية في طية خانوكة المحدبة، شمال العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعتبر الانهيارات الصخرية من الظواهر التي تحدث بصورة متكررة جدا خصوصاً في المنحدرات التي تقطع الطرق في المناطق الجبلية. يعتبر الطريق المؤدي الى قرية النمل الذي يقع شمالي مدينة تكريت الطريق الاهم الذي يربط هذه القرية بالمناطق والمدن المجاورة لها. تقع في هذا الطريق أحيانا عدد من الأنهيارات الصخرية التي تسبب صعوبة في النقل والمواصلات للناس، وخصوصا في فصلي الشتاء والربيع. لذلك ان تقييم استقرارية المنحدرات الصخرية في مثل هذا الطريق يكون ضرورياً جداً. تم اختيار أربع محطات انحدار على امتداد هذا الطريق وذلك لتقييم استقرارية المنحدرات الصخرية بتقنيات مختلفة. يكون اختيار محطات الانحدار على أساس الاختلاف في نمط الانقطاعات والتغير في مورفولوجيا المنحدر والاختلاف في نوع الانهيار. إنَّ الانهيار الحاصل في المنطقة هو السقوط الصخري، اما المتوقع حدوثه فهو الانقلاب المباشر، وقد تم تحليل المعلومات المأخوذة من الحقل لمعرفة درجة احتمالية الإستقرارية من خلال التحليل الهندسي (التحليل الحركي) باستخدام برنامج DIPS-v6.008 وكذلك من خلال نظام اعطاء القيم لكتلة الانحدار Slope Mass Rating (SMR) (باستخدام برنامج(SMRTool-V205 الذي يستخدم لتحديد استقرارية المنحدر. اظهر التحليل الهندسي (التحليل الحركي) بأن الانزلاق الاسفيني هو الممكن حدوثه في جميع المحطات (1,2,3,4)، اما الانزلاق المستوي والانقلاب الانثنائي والمباشر فلا توجد احتمالية حدوثها. أن قيم كتلة الانحدار لكل من Discrete-SMR وContinuous-SMR 46 لمنحدرات كل المحطات تتراوح مابين (37-1) و (37-5) على التوالي. وقد لوحظ بأن القيم في المحطات (1,2,3) تقع ضمن نطاق غير مستقر تماماً مع احتمالية حدوث الأنهيار بحدود (0.9)، أما قيمة في المحطة (4) فتقع ضمن النطاق غير المستقر مع احتمالية الأنهيار بحدود (0.6).
Keywords: التحليل الهندسي، انهيار، الإستقرارية، انزلاق مستوي، انقلاب انثنائي،