ظروف البيئة الترسيبية لتكوين ساركلو في منطقة رانيا بالاعتماد على البيانات الجيوكيميائية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تتألف تتابعات تكوين ساركلو بعمر (الجوراسي الأوسط) في مقطع هانجيرا الواقع في (مدينة رانية) شمال غربي مركز محافظة السليمانية، شمال شرقي العراق من صخورالحجر الجيري المتطبقة والحجر الجيري الدولوميتي، رمادي اللون، تتخللها طبقات رقيقة من الحجر الجيري الطيني الغني بالمواد العضوية، تتعاقب معها في أعلى هذ التتابع طبقات رقيقة من الصوان البني الغني بمتحجرات الأمونايت. تعلو الطبقات المذكورة آنفاً طبقات رقيقة من الحجر الجيري البني اللون بالتناوب مع طبقات من الحجر الجيري الطيني وطبقات رقيقة من الصوان. اجريت دراسة جيوكيميائية لبعض العناصر الرئيسة والعناصر الأثرية والعلاقة بينها لعشرة عينات كمؤشر لظروف البئية القديمة بما في ذلك الإنتاجية القديمة وظروف الأكسدة والاختزال والمصدرية والظروف الهيدروديناميكية ومدخلات الحطام. يشير سجل الإنتاجية (P/Al, P/Ti, Ba/Al)  إلى إنتاجية قديمة عالية. تشير مؤشرات الأكسدة والاختزال للعناصر الأثرية (V/V+Ni)، (U/Th)  و(Ni/Co) إلى ظروف نقص الأوكسجين. تشير مؤشرات المصدرية (Al2O3/TiO2)  إلى أن الصخور المصدرية للتكوين كانت صخوراً نارية متوسطة. تشير قيم نسبة (Zr/Rb) إلى ترسبها في ظروف ذات طاقة مائية منخفضة. بينما تشير نسب (Si/Al وTi/Al) إلى تدفق حطامي مرتفع في الحوض الترسيبي لتكوين ساركلو، والذي قد يكون ارتفاعه بسبب وجود الكوارتز الفتاتي أو السيليكا العضوية للكائنات الحية ذات الجدار السيليكاتي، مثل الراديولاريا. بينما تُعزى نسبة (K/Al) إلى دور الرياح كمصدر للتدفق الحطامي في رواسب التكوين أو إلى طبيعة المعادن الطينية الموجودة في رواسب التكوين.
Keywords: تكوين ساركلو الظروف الترسيبية منطقة رانيا البيانات الجيوكيميائية