دراسة التغيرات المكانية والزمانية لجزيرة الحرارة الحضرية السطحية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بُعد (مدينة الموصل أنموذجًا) (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تتشكل الجزر الحرارية السطحية نتيجة لارتفاع درجات حرارة سطح الأرض بالتزامن مع درجات حرارة الهواء داخل المناطق الحضرية، وذلك مقارنةً بالمناطق شبه الحضرية (الضواحي) والريفية المحيطة بها. ويُعزى هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى تركز الأنشطة البشرية المختلفة واستعمالات الأرض السائدة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التباين المكاني والزماني لدرجة حرارة السطح عبر الفصول المختلفة، والكشف عن أسباب تركزها في مواقع محددة داخل منطقة الدراسة. وقد استُخدمت في هذه الدراسة مرئيات فضائية من القمر الصناعي (Landsat-8)، حيث قام الباحث بفحص جميع مرئيات عام 2023 ولكافة الفصول لاختيار مجموعة منها تتوافق مع طبيعة الدراسة؛ بغية تحديد درجة حرارة سطح الأرض بما يوفر تمثيلاً حقيقياً للجزر الحرارية السطحية في مدينة الموصل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وتقنيات الاستشعار عن بعد. وقد أظهرت نتائج الخرائط الحرارية أن الجزر الحرارية السطحية تبايناً فصلياً للجزر الحرارية السطحية؛ إذ سُجِّلت أعلى القيم خلال فصل الخريف، حيث تراوحت بين (42-48.6) درجة مئوية. وفي المقابل، سُجِّلت أدنى درجات حرارة للسطح خلال فصل الشتاء، حيث بلغت (13.6-17.1) درجة مئوية. كما أشارت الدراسة إلى أن المناطق ذات الكثافة السكانية المرتفعة والأراضي الصحراوية (الجرداء) تقع ضمن النطاقات الحرارية الأعلى مقارنةً بغيرها. علاوةً على ذلك، لوحظ أن المناطق المحاذية لنهر دجلة ومناطق الغابات ذات الغطاء النباتي الكثيف تكون أقل حرارة، مما يؤشر إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية؛ حيث تنخفض درجة حرارة السطح بزيادة كثافة الغطاء النباتي.
Keywords: الجزر الحرارية السطحية الحضرية، تغير المناخ، نظم المعلومات الجغرافية، مدينة الموصل، المناطق الحضرية،