التحليل السحني والبيئة الترسيبية لتكوين أفانه (الأيوسين المتأخر) في مقطعين سطحيين من شمالي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تمت دراسة تتابعات تكوين أفاناLate Eocene) ) في مقطعين سطحيين شمالي العراق، يقع الأول في منطقة اقوبان عند الغاطس الشمالي لطية سفين قرب مدينة شقلاوة وبسمك 8 أمتار، في حين يقع المقطع الثاني في محافظة دهوك ضمن طية بيخير المحدبة ويبلغ سمكه حوالي 57 متراً، تتألف تتابعات صخور التكوين من الحجر الجيري والحجر الجيري الدولومايتي والحجر الجيري المارلي والمارل إضافة لطبقات من السجيل الأسود. وسجلت بعض ألتراكيب الرسوبية في صخور التكوين مثل التطبق المتقاطع نوع عظم السمكة والتطبق العدسي والتشققات الطينية. وفي كلا المقطعين يحد التكوين من الأسفل تكوين جركس بصورة غير متوافقة، بينما يحده من الأعلى وبشكل توافقي تكوين بلاسبي. بتروغرافياً، تتكون صخور التكوين من الحبيبات الهيكلية أهمها الفورامنيفرا القاعية كالمليوليد والروتاليد ومنها الكبيرة الحجم مثل الألفيولينيد، إضافة الى النواعم والطحالب الخضر فضلاً عن حطام تلك الأحياء. وهذه الحبيبات مطمورة في أرضية ميكرايتية. أظهرت تتابعات التكوين تأثراً كبيراً بالعمليات التحويرية مثل الدلمتة والسمنتة والسلكتة وإعادة التبلور والأذابة والمكرتة والأنضغاط بنوعيه الفيزيائي والكيميائي فضلاً عن عمليات النشوء المتأخر للمعادن. سحنياً، أفرزت نتائج التحليل السحني المجهري والحقلي،للتكوين ثلاث سحنات دقيقة رئيسية هي سحنات الحجر الجيري الطيني و الحجر الجيري الواكي والحجر الجيري المرصوص، والتي بدورها قسمت الى (8) سحنات ثانوية دقيقة. إضافة الى ستة سحنات حقلية، هي سحنة الحجر الجيري الحاوية على التطبق المتقاطع نوع عظم السمكة والحجر الجيري الحامل للتطبق العدسي والحجر الجيري الحامل للتشققات الطينية والحجر الجيري الحامل على الترققات والحجر الجيري الحامل لتراكيب الستروماتولايت فضلاً عن سحنة السجيل.حسب نتائج التحليل السحني فسرت بيئة التكوين على أنها بيئة المسطحات المدية، اذ  أظهر التحليل السحني ان الأجزاء السفلى مترسبة ضمن بيئات التحت مدية بينما الأجزاء الوسطى في بيئات البين مدية في حين أن الأجزاء العليا مترسب ضمن بيئة المسطحات فوق المدية. أي ان التكوين مترسب ضمن مسار سحنات متضحلة نحو الأعلى.
Keywords: تكوين أفانا، الألفيولينيد، مسطحات المد، الأيوسين المتأخر،