التقييم المكاني الزماني والتنبؤ بديناميكيات درجة حرارة سطح الأرض في كركوك باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعرضت منطقة كركوك في العراق لتهديدات بسبب الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة على مدى العقود القليلة الماضية. تتناول هذه الدراسة التغيرات الزمانية والمكانية في درجة حرارة سطح الأرض (LST) وكيف تؤثر على الغطاء النباتي في كركوك، العراق، خلال فترة زمنية تمتد من 1 يناير 2019 إلى 31 ديسمبر 2019. باستخدام بيانات الأقمار الصناعية وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، تم تحليل العلاقة بين (LST) ومؤشر الفرق النباتي المُطَبّع (NDVI)، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة متوسطة وسلبية (R² = 0.65) بالإضافة إلى ذلك، أوضحت العلاقة بين (NDVI) وإنتاجية القمح في كركوك وجود ارتباط إيجابي قوي (R² = 0.89). وتشير النتائج إلى أن عوامل مثل التوسع الحضري، وتغير أنماط الزراعة، والتغيرات المناخية العالمية تسهم في ارتفاع (LST). وتؤكد هذه النتائج على أهمية استخدام أدوات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لتقييم تأثيرات المناخ على الظروف البيئية، والتي تعد ضرورية لإدارة الأراضي والزراعة بشكل مستدام في ظل تغير المناخ العالمي.
Keywords: درجة حرارة السطح، مؤشر النباتات، نظم المعلومات الجغرافية، الغطاء النباتي.