تقدير حجم الجريان السطحي في حوض وادي الأمغر جنوب غربي بادية المثنى باستخدام طريقة SCS-CN (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد حوض وادي الأمغر أحد الاحواض التي تقع في الجزء الجنوبي الغربي من بادية المثنى التي تتصف بالجفاف الشديد ويعود ذلك الى ندرة الامطار الذي تسقط على اجزاء الحوض والاراضي المجاورة اذ يعتمد وجود المياه ضمن اجزاء الحوض على كمية الامطار التي تتساقط خلال فصل الشتاء وايضا يعتمد على انسياب المياه التي تدخل الى الحوض من الاجزاء الشمالية نتيجة عملية الانحدار. وان جزءاً من هذه المياه لا تستطيع تكوين جريان سطحي بسبب طبيعة التربة السائدة التي تعمل على التقليل من تكوين جريان سطحي، ولكن هذا لا يعني عدم وجود الجريان اذ ان المنطقة التي تقع أسفل الطبقة الرملية هي طبقة صماء قليلة النفاذية تسمح بتكوين جريان سطحي وان التربة ايضا في الحوض ليست تربة مفككة جدا بل توجد فيها نسبة عالية من الصخور والاحجار. ومن اجل ذلك تم الاعتماد على كمية الامطار والتي بلغت 113.9 ملم لفترة الدراسة الممتده من 2000-2023 لذلك تم الاعتماد على نموذج SCS-CN لتقدير حجم الجريان السطحي وذلك بسبب موثوقية هذا النموذج باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS للحصول على بيانات أكثر دقة. أظهرت النتائج ان الحوض قادر على توليد جريان سطحي اذ ترتفع قيم CN فيه بمساحة 1018.03 كم2 بنسبة 57.23% من مساحة الحوض اي ان اكثر من نصف مساحة الحوض قادرة على توليد جريان سطحي.
Keywords: الجريان السطحي، ،SCS-CN الأمغر، المياه،