نمذجة خطر الفيضان لنهر ديالى في مدينة بعقوبة باستخدام برنامج HEC-RAS (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يتناول البحث عمليات النمذجة الهيدروليكية لفهم سلوك الأنهار من خلال إنشاء نظام محاكاة لجريان النهر. ويهدف هذا البحث إلى نمذجة موجة فيضان نهر ديالى في مدينة بعقوبة لتحديد مناطق الخطورة ودرجات خطورتها وقد تم استخدام منهجية علمية تعتمد على التحليل الكمي والبرمجة الحاسوبية واستخدام بيانات موجة الفيضان للسنوات 1988 و2019 وبرنامج Hec-Ras وإدخال البيانات الهندسية واستخدام معامل مانينج وإضافة البيانات الهيدرولوجية وتحليل النتائج ورسم خريطة المخاطر وتصنيفها في المنطقة. تم دراسة 36 مقطع عرضي لمجرى النهر وكانت النتائج عند فترات عائد هطول مختلفة (10، 20، 50، 100 سنة) للتنبؤ بعمق وسرعة المياه من (7.1 م) في (10 سنوات) إلى (7.5 م) في (100 سنة)، وتراوحت سرعة المياه بين (0.91 م/ث) في (10 سنوات) إلى (1.5 م/ث) في (100 سنة). وأشارت نتائج المناطق التي تمثل خطراً متفاوتاً على جميع السكان في منطقة الدراسة إلى نسبة (22%) من المساحة الكلية للمنطقة وهي نسبة ليست بالضئيلة مقارنة بحجم الخطر الذي يهدد أرواح وممتلكات السكان، وضرورة تدخل الدولة لحماية أرواح وممتلكات السكان من خلال إعادة تخطيط المناطق السكنية ومعالجة المناطق السكنية التي تعدت على منطقة النهر قانونياً وإنسانياً.
Keywords: ديالى، بعقوبة، فيضان، نمذجة، موجة،