تحليل استقرار المنحدر مع تأثير هطول الأمطار والزلازل على تكوينات الحجر الجيري: دراسة حالة في مقطع الطريق الدائري الخارجي في جورونتالو، اندونيسيا (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد طريق جورونتالو الدائري الخارجي في اندونيسيا، وهو طريق وطني يربط بين ثلاث مناطق، طريقاً حيويًا لتعزيز التنمية الاقتصادية في المنطقة. ومع ذلك، تشكل مشاكل الانهيارات الأرضية مصدر قلق كبير في منطقة جورونتالو، مما يهدد سلامة الطرق واستقرار البنية التحتية. يبدأ التخفيف من الانهيارات الأرضية بتحليل استقرار المنحدر لتقديم توصيات لتحسين ظروف المنحدر ومنع الانهيارات الأرضية.  تهدف هذه الدراسة إلى تقييم قيم عامل الأمان (FoS) تحت التأثير المشترك لهطول الأمطار والزلازل في موقع الدراسة.  تتضمن المنهجية المستخدمة تحليل استقرار المنحدر الذي يتضمن تأثيرات هطول الأمطار والأحمال الناجمة عن الزلازل (Kh). تم تحليل ثلاث حالات:  حالة بدون هطول الأمطار والزلازل، حالة مع تأثيرات هطول الأمطار، وحالة مع تأثير معاملات الزلازل. تم إجراء تحليل استقرار المنحدر باستخدام Seep/W و Slope/W من برنامج Geostudio 2021.  تشير النتائج إلى أنه في ظل الظروف العادية  بدون هطول الأمطار والزلازل، تكون قيمة FoS 1.150، بينما انخفضت قيمة  FoS  إلى 0.818 تحت تأثير هطول الأمطار، وأصبحت 0.746 تحت تأثير معامل الزلازل، مما يشير إلى خطر كبير لانهيار المنحدر. وتسلط هذه النتائج الضوء على أن الانهيارات الأرضية في منطقة الدراسة ناجمة في المقام الأول عن التأثيرات المشتركة لهطول الأمطار والنشاط الزلزالي، مما يضعف بشكل كبير استقرار المنحدر.  من ناحية أخرى، فإن احتمالية حدوث الانهيارات الأرضية أقل بكثير في ظل الظروف الجافة دون اضطرابات زلزالية.  وتؤكد الدراسة على أهمية مراعاة كل من عوامل هطول الأمطار والزلازل في تقييم مخاطر الانهيارات الأرضية وإدارتها.
Keywords: استقرار المنحدرات، الأمطار، الزلازل، غورونتالو