تصنيف الموقع الهندسي لمشروع مجسر نادر في مدينة الحلة، العراق: علاقة جديدة بين سرعة موجة القص وقيمة N-SPT (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
إن تقييم مخاطر الزلازل أمر بالغ الأهمية. تأتي المخاطر بسبب الدمار الكبير الذي تسببه الزلازل، وهذا يعتمد بشكل كبير على حركة الصفائح التكتونية. يتم تحديد خصائص حركة الزلزال في منطقة معينة من خلال سرعة موجة القص (Vs). تستخدم هذه الدراسة معادلة تجريبية مصممة خصيصًا للتربة الغرينية لاستكشاف العلاقة بين سرعة موجة القص (Vs) وقيم اختبار الاختراق القياسي (SPT). أجريت تحريات للتربة تحت السطحية في موقع تقاطع جسر نادر في مدينة الحلة. تم الحصول على قيم SPT-N من أربع آبار حفر جنبًا إلى جنب مع قياسات سرعة موجة القص المقابلة من تحليل متعدد القنوات للموجات السطحية (MASW). تم تطوير معادلة تجريبية من خلال تحليل الانحدار للبيانات المجمعة لربط قيم SPT-N بـ Vs، مما يسهل تقدير سرعة موجة القص بناءً على نتائج SPT. تم بعد ذلك استخدام قيم Vs المقاسة لتقدير قيمة Vs المتوقعة في الموقع أو في المواقع المشابهة من حيث قيم N في الحالات التي لا تتوفر فيها قياسات Vs. بناءً على قانون الزلازل العراقي 303 وقيمة Vs المقدرة، تم تصنيف الموقع على أنه من الصنف D (تربة صلبة). يوفر هذا التصنيف رؤى حول السلوك الزلزالي المحتمل للموقع ويمكن استخدامه لإعلام استراتيجيات التخفيف من مخاطر الزلازل.
Keywords: سرعة موجة القص، قيم SPT-N، تربة الحلة، المعادلة التجريبية، MASW