تقييم الخصائص الجيوتكنيكية لترسبات قناة مشروع ري كركوك للاستخدامات الهندسية المختلفة (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يهدف البحث الى دراسة وتقييم بعض الخواص الجيوتكنيكية للترسبات الموجودة داخل مشروع ري كركوك ابتداء من سدة الدبس وصولا الى نهاية قضاء طوز خورماتو حيث تم اجراء الفحوصات الجيوتكنيكية لستة محطات ممثلة لهذه الترسبات. اظهرت الفحوصات الجيوتكنيكية ان ترسبات المشروع تحتوي على احجام متفاوتة من الترسبات، لذلك تعد تربة غير متجانسة في خواصها  كما صنفت من خلال مخطط اللدونة على انها تربة طينية واطئة اللدونة (CL) في بعض النماذج، بينما في اغلب النماذج كانت التربة غرينية واطئة اللدونة (ML). تراوحت قيم الوزن النوعي مابين (2.66 و 2.74) فيما اظهرت التحليلات الكيميائية ان قيم نسبة الجبس والاملاح الذائبة الكلية ونسبة المواد العضوية ونسبة الكبريتات تتراوح مابين (5.33 و13.23)%، (7.13 و15.18)%، (0.12 و0.65)، و (0.9 و0.47%) على التوالي. كما تراوحت قيم الاس الهيدروجيني (pH) مابين (7.94 و 8.3)، وهذه النسب العالية تؤثر على الخصائص الهندسية للترسبات (وخصوصاً نسبة الجبس والاملاح الذائبة الكلية). ومن خلال الفحوصات الجيوتكنيكية, تبين ان قيم التماسك تتراوح مابين ( 2.2 و14.9) كغم\ سم2، أذ تزداد قيم التماسك كلما ازدادت نسبة المواد الناعمة، وتقل كلما ازداد المحتوى المائي ونسبة المواد الخشنة، في حين تراوحت قيمة زاوية الاحتكاك الداخلي مابين (8°و°22)، أذ تتأثر زاوية الاحتكاك الداخلي بقيم معامل اللدونة وزيادة نسبة المواد الخشنة، وتم الاستنتاج بان ترسبات منطقة الدراسة بشكل عام يمكن استخدامها لبعض الأغراض الهندسية بعد معالجاتها.
Keywords: الجيوتكنيكية، مشروع ري كركوك، الترسبات النهرية،