المكونات المعدنية لتكوين ناوكليكان (الجوراسي المتأخر) من شمال شرقي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تمت دراسة تكوين ناوكليكان (الجوراسي الاعلى) باستخدام حيود الاشعة السينية والمجهر الماسح الالكتروني في مقطعين سطحيين هما حلبجة وبرزنجة شمال شرقي العراق لتبيان المكونات المعدنية. أظهرت الدراسة بأن وفرة الكالسايت وندرة من الدولومايت، الكوارتز والفلدسبار مع معادن اخرى مثل البايرايت والجوثايت والناترولايت والاباتايت تشكل المعادن غير الطينية. الالايت (المايكا) و الصفائح المختلطة من الالايت-سمكتايت تشكل المعادن الطينية. يعد الكالسايت المعدن الاكثر شيوعا في جميع نماذج الدراسة في حين ان السليكات الهيكيلية من الكوارتز والفلدسبار (البلاجيوكليس والفلدسبار البوتاسي) تظهر تغيرا عبر المقطعين قيد الدراسة اذ تزداد في الصخور الجيرية الطينية. الاشكال المختلفة للكالسايت تعكس اضافات وتأثير البيئة الترسيبية والعمليات التحويرية والتمعدن غير العضوي او التأثير العضوي. بينما يعود وجود الكوارتز والفلدسبار الى التأثير الفتاتي نتيجة عمليات التجوية. كما عكس شيوع الالايت تأثير الظروف المناخية القديمه الحارة والجافة.
Keywords: المعدنية,تكوين ناوكليكان,اشكال الكالسايت المختلفة,المجهر الماسح الالكتروني, العراق