تأثير الإغلاق الحضري المرتبط بجائحة كورونا (Covid 19) على الجزر الحرارية في المدينة المنورة المملكة العربية السعودية باستخدام الصور الفضائية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
ناقشت الدراسةُ الحاليةُ تأثير الإغلاق الحضري لجائحة (Covid 19) على درجة حرارة الجزر الحرارية للمدينة المنورة خلال الفترات 2018-2020-2022. اعتمد البحث بشكل رئيسي على معالجة المرئيات الفضائية لاند سات 8 باستخدام برنامج ArcGIS؛ بهدف كشف العلاقة بين مؤشر الغطاء النباتي ودرجة حرارة سطح الأرض، ودرجة حرارة الجزر الحرارية. إذْ تشير النتائج إلى أن مؤشر الغطاء النباتي للمدينة المنورة لعام 2018 في شهر مايو تراوحت قيمته ما بين 0.4350 و0.0952- حيث شكلت أدنى قيمة، وفي شهر مايو عام 2020 ارتفعت قيمة نسبة مؤشر الغطاء النباتي ما بين 0.506 و0.118-، بينما في عام 2022 أظهرت النتائج أن مؤشر الغطاء النباتي لشهر مايو بدأ في الانخفاض، حيث تراوحت قيمه ما بين 0.295 و0.197. توصلت الدراسة إلى أنه يكون أقل عندما تكون درجة حرارة سطح الأرض أعلى، بينما يكون مؤشر الغطاء النباتي أعلى عندما تكون درجة حرارة سطح الأرض أقل في درجات الحرارة. خلال فترة الإغلاق في عام 2020، ارتفعت درجة حرارة الجزر الحرارية بشكل عام في معظم المناطق الحضرية وبلغت C °37، على النقيض من ذلك الارتفاع انخفضت درجة الحرارة إلى C °11 خلال فترة الإغلاق بأكملها. شهدت منطقة الدراسة انخفاضًا في درجة حرارة الجزر الحرارية  خلال عام  2020. اما في عام 2022 عند انتهاء فترة الإغلاق، شهدت المدينة المنورة زيادة في درجة حرارة الجزر الحرارية حيث وصلت C °41.
Keywords: جائحة كورونا كوفيدCOVID19، المدينة المنورة، درجة حرارة سطح الأرض، مؤشر الغطاء النباتي، درجة حرارة الجزر الحرارية.