تكامل تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لتقييم الآثار البيئية للزحف العمراني على الأراضي الزراعية: دراسة حالة من مدينة سوق الشيوخ، جنوبي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تسعى الدراسة الحالية إلى تحديد حجم ونوع واتجاه وأسباب زحف المناطق الحضرية على الاراضي الزراعية، بالإضافة إلى تأثيره البيئي. تم دمج تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لتحديد مدى النمو العمراني الأفقي في مدينة سوق الشيوخ لفترتين (3/2003 و 4/2020). تم استخدام مؤشر الفرق الطبيعي للغطاء النباتي (NDVI) ومؤشر الفرق الطبيعي المتراكم (NDBI) ومؤشر الفرق المائي الطبيعي (NDWI). تم استخدام تقنية التصنيف الخاضع للإشراف باستخدام برنامج ArcGIS لرسم خريطة الفئات المختلفة لغطاء واستخدامات الأرض (LULC). تشير خريطة LULC إلى زيادة كبيرة في المناطق الحضرية (+10%) والأراضي القاحلة (+6%)، وانخفاض كبير في الأراضي الزراعية (-17%). شهدت المدينة توسعًا حضريًا كبيرًا باتجاه الشمال والشمال الشرقي. يمكن تصنيف الزحف العمراني في منطقة الدراسة على أنه زحف عمراني غير منتظم. للزيادة السكانية (+2.31%) دور في التوسع العمراني. تمثلت الآثار البيئية بارتفاع درجات الحرارة والتصحر وزيادة وتيرة العواصف الترابية.
Keywords: الوحدات الجيومورفولوجية الزحف صنع الإنسان التصنيف الموجه التصحر