ديناميكيات تغيرات استخدام الأراضي وتغطيتها وتأثيرها على درجة حرارة سطح الأرض في منطقة دومكال، غرب البنغال، الهند (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تتعرض الأراضي لضغوط متزايدة لتلبية احتياجات السكان المتزايدين بسرعة، مما يستدعي توفير المزيد من الموارد للحفاظ على الخدمات الأساسية ومستوى معيشي مرتفع. ويؤدي هذا الضغط إلى تقلص الغطاء النباتي الطبيعي وتكوّن الجزر الحرارية الحضرية، وهي مشكلة عالمية مرتبطة بارتفاع درجات حرارة سطح الأرض، الأمر الذي يُشجع بدوره على التنمية غير المستدامة. ونتيجة لذلك، أصبح فهم تأثير تغيرات استخدام الأراضي وتغطيتها على استدامة النظم البيئية أمرًا بالغ الأهمية في دراسات التغير المناخي العالمي. تستخدم هذه الدراسة صورًا فضائية من القمر الصناعي لاندسات، مُعالجة باستخدام برنامجي ArcGIS 10.5 وFRAGSTATS 4.2، لتقييم التغيرات في استخدام الأراضي وتغطيتها، وتجزئة الأراضي، وعلاقتها بدرجة حرارة سطح الأرض ومؤشر اختلاف الغطاء النباتي الطبيعي في منطقة دومكال التابعة لمقاطعة مرشد أباد. كما تُقيّم الدراسة حجم واتجاه هذه التغيرات بين عامي 1991 و2021 باستخدام تحليل متجه التغير. تكشف النتائج عن انخفاضات ملحوظة في الأراضي الزراعية (80.77 كم²) ومساحات المزارع (11.03 كم²)، يقابلها ارتفاع في مساحات الأراضي المبنية (19.86 كم²) والمسطحات المائية (1.6 كم²). ويشير تحليل درجة حرارة سطح الأرض إلى ارتفاعها من 17-23 درجة مئوية عام 1991 إلى 18-26 درجة مئوية عام 2021. وتعود هذه التغيرات إلى الضغوط الديموغرافية والتحولات الاقتصادية وانخفاض الدعم الزراعي. وتؤكد الدراسة على ضرورة اتباع ممارسات مستدامة لإدارة الأراضي، تشمل الحفاظ على الأراضي الزراعية، والتخطيط الحضري الفعال، وتطبيق استراتيجيات الحفاظ على البيئة لضمان التوازن البيئي وتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية.
Keywords: استخدامات الأرض، الغطاء الأرضي، درجة حرارة سطح الأرض، الجزيرة الحرارية الحضرية، الاستدامة،