التحليل الجيومتري لخزانات سدود مقترحة لحصاد مياه الامطار في مواقع مختارة على حوض وادي القصب شمالي العراق (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تم عمل تحليل جيومتري لثمانية مواقع مقترحة لانشاء خزانات مائية وذلك لبناء سدود حصاد مياه الامطار في وادي القصب لأهمية هذه السدود في توفير المياه لسكان القرى المحيطة بوادي القصب ولزيادة الرقعة الزراعية لهذه المناطق التي تأثرت بالتقلبات المناخية وشحة الامطار في السنوات الاخيرة، اضافة الى حماية هذه المناطق من اخطار السيول والفيضانات. استخدم في الدراسة نموذج ارتفاعات رقمية ذو دقة (10mx10m) لاستقطاع حدود الخزانات في كل موقع من المواقع المختارة ، وبرامج جيولوجية تطبيقية مثل (Global Mapper, ArcGIS, Surfer) لاستنباط واستخراج العناصر الجيومترية التي تتضمن الحجم الموجب PV  (حجم الجزر ضمن الخزان)، الحجم السالبNV (حجم الخزين المائي)، المساحة السطحية الموجبة PSA(المساحة الجزر ضمن الخزان)، المساحة السطحية السالبة NSA (مساحة قاع الخزان او المساحة المبتلة)، المساحة المستوية الموجبة PPA (مساحة مساقط الجزر في حدود الخزان)، معدل العمق للخزان (AD). تم ايجاد العلاقات بين العناصر الجيومترية ومواقع السدود لتحديد أفضل المواقع كخزان مائي وتبين من خلال هذه العلاقات ان الموقع الثاني في قرية نـزازة يمثل أفضل المواقع كخزين مائي.
Keywords: التحليل الجيومتري، الخزانات المائية، حوض وادي القصب،