تقييم تلوث الهواء في حرم جامعة الموصل باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
يعد تلوث الهواء مشكلة بالغة الأهمية في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية مثل الحرم الجامعي. تبحث هذه الدراسة في كشف مستويات وتوزيع الملوثات الجوية المكانية داخل حرم جامعة الموصل. تم استخدام جهاز قياس خاص مع بيانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية .(GIS) تقوم بيانات الرصد على مستوى الأرض بتقييم الملوثات الرئيسة مثل الجسيمات (PM2.5 وPM10) والغازات الأخرى. تتم معالجة صور الأقمار الصناعية ونماذج الارتفاع الرقمية (DEM) لاستخلاص معلومات التوزيع المكاني لتركيزات الملوثات ولمعرفة تأثيرات التضاريس. تحلل تقنيات نظم المعلومات الجغرافية الأنماط المكانية والارتباطات بين مستويات الملوثات وميزات الحرم الجامعي المختلفة مثل طرق النقل والمساحات الخضراء. تم وضع محطات الرصد على مستوى الأرض بشكل استراتيجي في جميع أنحاء الحرم الجامعي للتحقق من صحة النتائج. غطت النتائج فترات الشتاء 2023 والربيع 2024 والصيف 2024 في 16 موقعًا مختارًا. اشارت النتائج إلى ارتفاع تراكيز الجسيمات PM2.5 و PM10 في الربيع مقارنة بالصيف والشتاء بقيم 30.594 ميكروغرام/م³ و 40.298 ميكروغرام/م³ على التوالي. وقد لوحظت أعلى التراكيز عند المداخل الرئيسة للحرم الجامعي بسبب زيادة حركة المرور. تتجاوز مستويات PM2.5 كلاً من الحد العراقي ومعيار منظمة الصحة العالمية البالغ 10 ميكروغرام/م³، في حين تتجاوز تراكيز PM10 حد منظمة الصحة العالمية البالغ 20 ميكروغرام/م³ ولكنها ضمن الحدود العراقية البالغة 50 ميكروغرام/م³. يساهم هذا البحث في منهجيات مراقبة بيئية فعالة ويسلط الضوء على أهمية التقنيات المبتكرة لتقييم تلوث الهواء في المؤسسات التعليمية والبيئات الحضرية.
Keywords: تلوث الهواء، الجسيمات العالقة، جامعة الموصل، نظم المعلومات الجغرافية،