نموذج الشبكة العصبية (NNW) والنماذج التجريبية لتقدير نفاذية صخر مكمن مومنيات، حوض مرزق- ليبيا (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تعد النفاذية خاصية فيزيائية تلعب دور اساسي بالخطة الاستراتيجية لتطوير إنتاجية الحقول النفطية. عليه، اشتقاق او تحديد النموذج الرياضي يوفر الوقت والجهد. اغلب الدراسات المتعلقة بخصائص الصخور الخازنة تتطلب تقدير للنفاذية. بذلك تشمل هذه الدراسة، تطبيق ثلاثة نماذج شائعة الاستخدام منها ويلي و روز (1950) و تايمر (1968) و شيلفد (1956) لتقدير النفاذية لمكمن المومينات النفطي (الاوردفيشن العلوي) المنتج بحوض مرزق، جنوب غرب ليبيا. بالإضافة الي ذلك اشتقاق نموذج يعتمد على قياسات النفاذية والمسامية من عينات لباب الصخري (CCA) لعدد بئرين. أيضا تطبيق المحاكاة بالشبكة العصبية (NNW) باستخدام بيانات مجسات الابار والقياسات اللبية لتقدير النفاذية. بالتالي تم استخدام بئرين من الابار المنتجة من نفس الخزان النفطي للتحقق من مصداقية النتائج وإمكانية تطبيق النماذج الرياضية المذكورة أعلاه. أظهرت النتائج لتقدير النفاذية لخزان المومينات الفتاتي انها أكبر من 0.1 ملي دارسي ولم تتجاوز200 ملي دارسي بمسامية فعالة (Øe) تقترب من 13%. في حين، بينت المضاهاة قبول نتائج النماذج المطبقة والمشتقة مستوي الموثوقية (P) مساوي 0.000. ايضا عززت المعالجة الإحصائية نتائج كل من النموذج المشتق والمستخرج من المحاكاة NNW بمعاملات الانحدار تقترب من 1. علاوة على ذلك، كشفت دراسة التوزيع الحبيبي لخزان المومينات وقيم المياه الحبيسة (Swi) بتأثيرها على نتائج تقدير النفاذية.
Keywords: نفاذية، بتروفيزياء، حوض مرزق، سرود الابار، تحليل عينات لباب صخري،