تقييم مخاطر الجريان السطحي في حوض وادي قوس باستخدام نموذج (NRCS-CN) في نظم المعلومات الجغرافية (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
تهدف الدراسة الى تقييم مخاطر السيول في حوض وادي قوس جنوبي مدينة جدة من خلال تحديد احجام وذروة تصريف السيول باستخدام نموذج (NRCS-CN) الخاصة بوزارة التربة الأمريكية، ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة منهجيةً تدرجت من جمع بيانات تطبيق النموذج بدءاً بمرئية لاندسات (9) وخريطة التربة، كما تم الحصول على بيانات العواصف المطرية الشديدة ورطوبة التربة المسبقة من موقع ناسا لبيانات مناخ الأرض، وتمثلت الخطوة الاتية بمعالجة هذه البيانات بهدف الحصول على أغطية واستعمالات الأرض، والمجموعات الهيدرولوجية للتربة الحوض، وتوزيع امطار العواصف ورطوبة الترب، وبالتالي انتقلت الدراسة الى اشتقاق قيم (CN) من خلال دمج طبقتي أغطية واستعمالات الأرض، ومجموعات التربة الهيدرولوجية، وبعدها طبقت المعادلات الرياضية الخاصة بهذه الطريقة كطبقة قدرة التربة على الاحتفاظ بالماء بعد بدء الجريان السطحي، والمستخلصات الاولية قبل بدء الجريان. وبالتالي، تم تقدير مخاطر السيول من خلال تطبيق معادلات عمق وحجم وذروة تصريف الجريان السطحي بالاعتماد على اشد عاصفة مطر تعرض لها الحوض عام 2022. وتوصلت نتائج الدراسة الى تراوح عمق الجريان السطحي في الحوض الناتج عن متوسط عاصفة أمطار 2022 التي بلغت 157.1 ملم ما بين 58.59 ملم بنسبة 37.3% من إجمالي امطار العاصفة تتحول الى جريان سطحي بمناطق الغطاء النباتي ضمن المجموعة الهيدرولوجية للتربة (A)، الى 151 ملم بنسبة 96.15% من إجمالي امطار العاصفة بمناطق الطرق ضمن مختلف المجموعات الهيدرولوجية للتربة، بمتوسط مكاني على مستوى الحوض 118.06 ملم بنسبة 75.15% من إجمالي امطار هذه العاصفة تتحول الى سيول. فيما تراوح حجم الجريان السطحي مابين 246.075 م3 بمناطق النبات ضمن المجموعة (A)، الى 2549567 م3 بمناطق الرواسب ضمن المجموعة (B)، بمتوسط مكاني على مستوى الحوض 512853.17 م3. وتراوحت ذروة تصريف السيل مابين 9.74 م3/ث بمناطق تطابق توزيع الغطاء النباتي مع مجموعة التربة الهيدرولوجية (A)؛ الى 100851.3 م3/ث بمناطق تطابق توزيع الرواسب مع مجموعة التربة الهيدرولوجية (B) بمتوسط مكاني للحوض 20286.56 م3/ث.
Keywords: مخاطر، الجريان السطحي، حوض وادي قوس، مدينة جدة، نموذج (NRCS-CN).