تخمين نسيج الطين الرقمي لنماذج بلاد مابين النهرين من الصور ثنائية الأبعاد باستخدام التعلم العميق لتقديم واقع افتراضي كامل الانغماس (المجلة العراقية الوطنية لعلوم الارض, 2026)
لقد قدم علماء الآثار أدوات رقمية تعمل بالذكاء الاصطناعي للمساعدة في المسح الجيولوجي للقطع الأثرية وتحديد نسيجها التكويني سواء من الطين أو الصخور كأمثلة واقعية لمستوطناتهم القديمة. إن التطبيقات الرقمية الحديثة للواقع الافتراضي والمعزز التي تهتم بعرض النماذج الأثرية وإعطاء الجمهور انغماسًا كاملاً يحاكي المواد الاساسية التي بنيت او نقشت منها، وتشخيص المكونات الصخرية أو الطينية للأرض التي استخدمت في صناعتها. لقد لعبت خوارزميات الشبكات العصبية التلاقفية العميقة فائقة الدقة دورًا مهمًا في توسيع إمكانات المشاهد البانورامية الافتراضية من خلال جعلها أكثر واقعية وغامرة. في هذه الورقة، ننتج نموذجًا بانوراميًا عميقًا لبلاد ما بين النهرين - الواقع الافتراضي (DMP-VR) لإعادة بناء نسيج طيني رقمي غامر تمامًا للنماذج الأثرية الغنية بالمعلومات ومنخفضة الضوضاء مشهد بانورامي فائق الدقة لحضارة بلاد ما بين النهرين في 360 درجة من صور ثنائية الأبعاد منخفضة الدقة لنماذج آشورية وبابلية تم جمعها من محركات البحث عبر الإنترنت. يعوض برنامج مستشعر المحاذاة عن مشكلات الميل أثناء الاستحواذ، ويتم تدوير الصور أولاً باستخدام تحويل هندسي حسب مركز البيانات. تتضمن عملية خياطة الصور قص صور التدريب إلى صور فرعية عشوائية fsub × fsub-pixel وخياطة نهايات الميزات لتقليل الأخطاء. حققت المقارنة الكمية والبصرية لطريقتنا (DMP-VR) مقارنة بالطرق الأخرى نتائج مثالية من حيث إعادة بناء مشهد بانورامي فائق الدقة، كامل الانغماس بزاوية 360 درجة تتمتع القطع الفنية الاثرية بنسيج طيني رقمي طبق الاصل لواقعها الاصلي.
Keywords: مشهد بانورامي، نسيج طيني، الاسقاط الاسطواني، التعلم العميق، الواقع الافتراضي،